В кругу друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В кругу друзей » Наш сад » Хроники Дачницы. Начало.


Хроники Дачницы. Начало.

Сообщений 21 страница 40 из 302

21

Немного отвлеклась и забыла
18 апреля
посеяли для цветника агератум и табак душистые (в прошлом году удачно выросли)
капусты
- белокочанные Дочка (ранняя) и Теща(средняя)
- брюссельская (это с кочанчиками на стволе которая)
- савойская
Подробнее расскажу о наших капустах в овощной темке.
Вся капуста уже взошла и живет теперь в теплице - ей нужна ночная прохлада. Правда от заморозков и от мышей(был такой горький опыт) прячем на ночь в старый чемодан :rofl:
Все дни усиленно чистила сад. Часть мусора с ветками успела сжечь, пока не было ветра. Часть сложила в компостный короб. У нас их три - один под бытовой мусор (с кухни), и два по очереди забиваем убранной травой и другими растительными остатками.
Когда короб набьется полностью, сделаем из него теплую грядку и посадим тыквы.

0

22

ИАспасибо огромное-столько полезной информации.о деревьях что их не надо окапывать это здорово!!!но как же их удобрять?или делать небольшие надкопы и в них всыпать удобрения?гряди у меня не в теплице-я их немножечко подвысила.но теперь наверное обнижу обратно.действительно будут влажней наверное.

Дачница-собачница написал(а):

Хвастаться особо не чем - как всегда не хватило денег довести начатое до конца

ничего себе нечем!!!я прям раззавидовалась.обязательно своему мужу покажу и теперь буду его мучить пока мне такой не построит.только вот  все таки конечно же лучше наверно стекло,но финансово очень дорого.у нас тут частенько град бывает и от пленки остаеться решето.я сейчас вся в огородных работах.правда за что первое браться даже и незнаю.конечно же нужно было бы уже посеять овощи.а я еще и траву не грабила.пока все сажаю деревья,но с посадкой их уже закончила ,теперь бы конечно нужно было бы обработать,особенно от того страшного черного рака,от которого мне пришлось выкопать три подозрительных дерева.на их места посадила новые,хотя теперь меня мучают сомнения,не передасться ли то на новые- через землю в которой росли зараженные?кстати а какие сорта груш росли бы в северных условиях.я пишу в северных,так как у нас тут погода очень плохая для растений.днем теплынь-=а ночью приморозки и то длиться до конца мая.очень часто погибают цветы на деревьях из-за этих условий погодных.

0

23

julia написал(а):

только вот  все таки конечно же лучше наверно стекло,но финансово очень дорого.у нас тут частенько град бывает и от пленки остаеться решето

Сейчас у нас очень широко используют поликарбонат для теплиц. Это такой пластик, хорошо заменяет стекло, дешевле и не бьется. Тоже думаю на него перейти.

julia написал(а):

а какие сорта груш росли бы в северных условиях.

Вот тут мы помочь ничем не сможем - у вас в Польше точно другие сорта продаются в питомниках.
Нашим трудовым планам немного  помешал сегодня дождь, зато почистили теплицу!
Садоводы проснулись - пошли к нам покупатели за саженцами. У всех соседей уже плодоносят купленные у нас яблони и груши.

0

24

julia написал(а):

но как же их удобрять?или делать небольшие надкопы и в них всыпать удобрения?

Лучше разводи удобрения в воде и поливай в приствольный круг.

0

25

Хочу поделиться своей находкой - в журнале "Приусадебное хозяйство" почерпнула идею использовать старый холодильник под рассадник для капусты.
Дело в том, что рассада капусты требует определенного температурного режима, в доме ей жарко и сухо.
Вот пока как это выглядит -
http://s04.radikal.ru/i177/1004/ce/920033fb14ec.jpg

http://i038.radikal.ru/1004/4e/502d182303af.jpg
Дождемся окончания эксперимента!

0

26

Весна идет, весне дорогу!
Первые цветы (не считая мать-и-мачехи :blush: ) - зацвела форзиция!
http://i049.radikal.ru/1004/80/365fa08031e0.jpg
Второй день надо мной, когда я в саду работаю, пролетают лебеди! Они так громко курлычут, трудно не обратить внимания.

0

27

Начала копать гряды в огороде - земля поспела. Одну под морковь вскопала, начала под гладиолусы копать и пошел снег!
Ничего, на праздники обещают потепление.
Пора начинать мой рассказ о севообороте.
Сделаем просто - я процитирую свою же статью в журнале "Приусадебное хозяйство" (№8 за 2008 год).

О севообороте написано уже не мало. Я уж думала, каждый любитель-садовод понимает значение этого приема. Но из разговоров с соседями и знакомыми поняла, что это далеко не так! Вот и решила написать о своих правилах составления севооборота.
Главными культурами у нас, конечно, считаются овощи. Они делают наше питание разнообразным и здоровым. По мнению диетологов в сутки человек должен съедать до килограмма овощей и фруктов. Овощных культур немало, у каждой семьи есть свои предпочтения. Мы тоже начинали со стандартного минимума – морковь, капуста, лук и свекла. А сейчас и перечислить трудно. Каждая семья выбирает те, что ей подходят.
По каким принципам мы составляем севооборот? Во-первых, требования к почве. В первом поле идут культуры, требующие большой объем органики (тыквенные). Далее – по убывающей. Во-вторых, в каждом поле выращиваются культуры одного семейства (как правило), поражающиеся одними болезнями и вредителями. «Соседи» в севообороте не должны иметь общих вредителей и болезней. И самое главное правило – количество и ассортимент выращенных  овощей должны быть востребованы нашей семьёй.
Для основных овощей и земляники мы используем следующий порядок – бахчевые (кабачки, тыквы), капуста, горох, морковь и свекла, лук и чеснок, земляника (три года).

0

28

Вот так изображается схема севооборота
http://s60.radikal.ru/i168/1004/35/33404b99af5c.jpg
Забыла только подписать - по горизонтали года: первый, второй  и т.д.
по вертикали поля:первое, второе и т.д.

0

29

Совсем некогда писать в темке - заботы огородные! А вчера ещё на садовую выставку с Ириной ходили. И посмотреть и продать саженцы. Впечатления обычные - покупатели частенько спрашивают культуры и сорта, которые у нас НЕ РАСТУТ, а некоторые продавцы предлагают за "местное" южные культуры и сорта.
Подробно напишу позже, а пока похвастаюсь своими цветочками - анемона весенняя расцвела вот так:
http://i062.radikal.ru/1005/33/5b6b08841c32.jpg

0

30

Продолжаю тему о севообороте

Для каждого «поля» в севообороте мы отвели по три гряды – на этой площади вырастает как раз столько, сколько нужно для нашей семьи.
Первое поле отводится под кабачки и тыквы. Здесь нужно внести больше органики, можно свежий навоз. Кабачков нам достаточно и двух кустиков, а всю оставшуюся площадь занимают тыквы таких сортов как Крошка, Улыбка и Россиянка. Эти сорта мы открыли для себя не так давно и теперь не представляем свой зимний стол без блюд из тыквы. Мякоть этих небольших по размеру тыквочек имеет очень сладкий вкус с легким привкусом миндаля, их можно есть сырыми в салатах или готовить каши, варенье, цукаты. А смесь тыквенного и облепихового сока напоминает по вкусу сок экзотической папайи.
Как известно, тыквы очень хорошо хранятся в домашних условиях, но если какой-то плод начинает портиться, подмерз или вы не использовали его за один раз, натрите оставшуюся мякоть на крупной терке и заморозьте. Этот полуфабрикат мы используем и на каши и на пироги.
Моя мама , уже за 80, постоянно готовит себе овощное рагу с тыквой или кабачком. Очень вкусно, а заодно и стимулирует работу кишечника.
О семенах! Семена используем только покупные, так как тыквенные культуры очень хорошо переопыляются и на своем участке невозможно сохранить сортовую чистоту семян.
Кабачки культура уже привычная на уральском огороде, урожай дает отличный и частенько садоводы жалуются именно на их  избыток, а не наоборот. Эта проблема легко решаема. Во-первых, нужно подобрать сорта с хорошей лежкостью и,  тем самым продлить сезон свежих овощей. Во-вторых, найти подходящие для вас рецепты консервирования. В-третьих, в нашей семье, если остается неиспользованная часть кабачка, мы режем её на кубики и замораживаем. Потом можно будет добавить в овощное рагу.

0

31

Вот наша любимица - тыква сорта Крошка:
http://s005.radikal.ru/i212/1002/35/661b71e43cba.jpg
тыквенно-кабачковое поле пожалуй самое важное - в него вносится основная масса органики, весной оно выходит со всходами ржи, которую потом перекапываем. Это ещё один важный момент - рожь "чистит" землю после трехлетней плантации земляники.
А по срокам подготовки тыквенное поле последнее в очереди - рассада высаживается только после заморозков.
http://s005.radikal.ru/i212/1005/c6/a5738005ba9a.jpg

0

32

Ну вот, пока я ездила в Москву, сад-огород без меня копали , засаживали, а сегодня я с новыми силами взялась за лопатку - начала копать первую грядочку под картошку. Большого картофельного поля у нас нет, садим на свободные места там, где надо убрать целину и избавиться от сорняков.
К моему приезду расцвела спирея пепельная!
http://s002.radikal.ru/i199/1005/cd/ae0fedc3ebe3.jpg

0

33

А у соседей рапустился миндаль - розовое облако! Мы себе саженец вырастили, а куда посадить не знаем - он дает много поросли! Это большой минус для декоративного кустарника!
http://i036.radikal.ru/1005/cb/e4f792d10950.jpg

0

34

Продолжу про севооборот -
Второе поле – капуста. Она любит жирную земельку, и после тыквы ей будет очень приятно расти! Помимо белокочанной (ранней, средней и поздней) мы высаживаем много цветной капусты и некоторые другие виды капусты.
Подробно о капустах я писала в огородной темке Про капусту
Вот Ирина с Тёмой за посадкой капусты (фото прошлого года!)
http://s13.radikal.ru/i186/1005/41/edf09bc2e39a.jpg
А это уже подросшая рассада -
http://s41.radikal.ru/i094/1005/39/6b867ffdb28e.jpg
Кстати, на этом фото сразу после трех грядок с разными видами капусты можно увидеть две гряды со всходами фасоли и грядку с горохом. Но об этом в следующий раз.

0

35

На третьем поле мы выращиваем горох и фасоль. Вы спросите – зачем нужно две гряды гороха? Конечно, если смотреть на горох как на лакомство для детишек, этого будет многовато. Но для нас горох – это тоже «основной» овощ. Одни сорта мы выращивали для получения сладких зерен, а другие идут в пищу целым стручком. Это особые деликатесные сорта, имеющие очень толстые сочные стенки стручка без волокна и очень сладкие. Отечественные сорта сахарного горошка нам не понравились. Мы долго искали семена американских сортов, так как в этой стране сахарный горох очень популярен. И наконец в магазине нам удалось найти сорт Сахарная конфета. Другой сорт – Шуга Снэп – мы выписали по почте у одного садовода. С нового года решили выращивать только этот сорт. Его достоинства – отличный вкус и в стручках и в зернах, высота около 150 см (удобно собирать и птицы не обклёвывают), хорошая урожайность. Можете себе представить, когда надкусываешь молодой стручок гороха, из него брызжет сок!
Удачных  овощных сортов гороха намного больше. Мы испытали больше десятка. Очень понравился сорт Чудо Кельведона, но для себя мы выбрали отечественный сорт – Воронежский зеленый. Даже перезрелые горошинки у него остаются сочными, сладкими, темно зелеными.
Зеленый горошек для салатов мы покупаем очень редко, обычно  берем полстакана зеленых зерен гороха (свежего или замороженного), щепотку сахара, соли, лимонной кислоты. Все это нужно бросить в кипящую воду на 2-3 минуты и сразу откинуть на дуршлаг. Мы замораживаем большую часть урожая зерен гороха и нарезанных на две – три части стручков сахарного горошка в пакетиках для заморозки, а зимой добавляем их в салаты, овощные рагу, супы. Нас часто спрашивают – не боимся ли мы съесть вместе со стручком и червячков. Честно признаюсь – на молодом сахарном горошке не разу не видела вредителей. На перезрелом они уже попадаются, но он годится только на семена. Может быть, наш любимый горошек защищают его необычно толстые стенки стручков?
Фасоль пока выращиваем только кустовую зерновую. В отличие от фасоли, купленной в магазине, наша фасоль очень быстро готовится.

0

36

Вот так выглядят гряды второго и третьего полей летом -
http://s56.radikal.ru/i152/1005/06/9a675ddf1cec.jpg
Обратите внимание на горох - полгряды занято высоким сортом Шуга Снэп, а вторая половина под сортом Воронежский зеленый, он низкий.
А это сахарный и овощной горохи в разрезе - разница в толщине и сочности створок.
http://s002.radikal.ru/i200/1005/c1/448d9e5d1787.jpg

0

37

Четвертое поле –  корнеплоды – морковь, свекла, пастернак. Пастернак мы выращиваем не так давно, но он очень нам нравится. Свежим он хорошо дополняет салаты, а также добавляем его в супы и тушеные овощи.

Пятое поле – репчатый лук и озимый чеснок. Лук выращиваем из севка и через рассаду в однолетней культуре. Сорта однолетнего лука, на мой взгляд, хуже хранятся, но зато меньше болеют. Кроме того, садим два сорта лука шалота («семейный лук»). Когда начинали разводить шалот, заметили, что один год вырастают крупные, а на второй год мелкие луковицы. Оказалось все очень просто. В мелкой луковице мало новых зачатковых почек, поэтому из неё вырастает мало луковиц, но они очень крупные. Если на следующий год посадить эту крупную луковицу, то от неё образуется много очень мелких луковиц, т.к. в крупной луковице образуется много зачатковых почек. Выход очень простой – нужно регулировать количество луковиц в гнезде. Оставлять 5-6 штук, а лишние аккуратно убирать на зелень.
Озимый чеснок занимает полгрядки в «луковом» поле. Его мы садим или  осенью, после уборки корнеплодов, или "рассадой" самой ранней весной. Делается это просто - с осени в грядку закапывается несколько маточных многозубок чеснока (целиком!), место отмечается опилками. Весной, как только появятся росточки, многозубки выкапываем, делим и рассаживаем на грядку севооборота.
  Летние сорта чеснока выращиваются в другом месте, т.к. убирать его приходится намного позже лука и озимого чеснока, а гряды должны освободиться под следующее поле в августе. Лук порей тоже не подходит по срокам уборки и выращивается вне севооборота.

Созревают лук и озимый чеснок в конце лета. После их уборки почву как следует заправляем удобрениями и высаживаем рассаду земляники.

0

38

Интересная ситуация получается - не все овощи ещё посажены, а первый урожай мы уже съели! :rofl:
В холодильнике вместе с рассадой был посеян редис. Сорт Чупа Чупс. Совсем без горечи!
http://s41.radikal.ru/i092/1005/78/65dc6e20ab24.jpg
а так выглядит сам холодильник с рассадой -
http://i052.radikal.ru/1005/a0/1e72a9f1c5d5.jpg

0

39

Итак, последние три поля нашего севооборота.
Земляника растет у нас на одном месте три года. На третий год, сразу после плодоношения, мы выкорчевываем все кустики, вносим минеральные удобрения и сеем  озимую рожь. Под зиму уходят три зеленые грядочки. Озимая рожь очень важный элемент нашей агротехники. Это растение-санитар. За три года земля под земляникой истощается, несмотря на ежегодные подкормки. Накапливаются болезнетворные микробы, размножаются вредители. Корни озимой ржи обладают свойством очищения почвы, улучшают её структуру, а измельченная зеленая масса служит дополнительным источником органики. Весной можно не торопиться с обработкой этих гряд, так как рассаду кабачков и тыквы высаживают довольно поздно. Рожь успевает подрасти, мы заделываем её в землю вместе с навозом, который приготовили для этих гряд.

Так из года в год осуществляется смена культур на нашем огороде. Каждое растение получает необходимое ему питание. Из-за частой смены культур болезни и вредители отступают.
Конечно, это далеко не все овощи, которые мы выращиваем. Есть ещё много разных разностей, для них не нужно много места, но без них наш стол не был бы таким вкусным и разнообразным. Для выращивания других овощных культур мы находим место и в теплице, и на полях нашего питомника и, даже, среди цветов.

0

40

Сегодня прощались со своими детками - рассадой петунии! Ира выращивает её на заказ своей подруге по сельхозакадемии, ланшафтному дизайнеру. Отдавали чуть не со слезами - жааалко! :love: (хоть и за денюшку)
Вот несколько коробочек -
http://s49.radikal.ru/i125/1005/60/0f9037a1a60a.jpg

0


Вы здесь » В кругу друзей » Наш сад » Хроники Дачницы. Начало.