В кругу друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В кругу друзей » Наш сад » Овощи - как и зачем?


Овощи - как и зачем?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Итак, начнем рассказ о наших любимых овощах.
Самым первым требует внимания сельдерей – корневой в наших уральских широтах советуют сеять пораньше, черешковый и листовой позже.
Мои посевы – корневой сорта «Кладезь здоровья» посеян 16 февраля и 24 марта уже распикировала, черешковый сорта «Юта» посеян 20 марта.
http://s43.radikal.ru/i099/1004/85/798acf6f48d8.jpg
В чем польза сельдерея?
Самое главное,  это уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
По этой причине зелень сельдерея рекомендуется включать в меню больных сахарным диабетом. А, учитывая, что сельдерей улучшает водно-солевой обмен в организме, особенно полезно регулярно употреблять это растение пожилым людям.
Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей.
Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).
Наиболее ценные части сельдерея - упругие хрустящие стебли и мясистый корень.
Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий!
Надо отметить, что еще одним весомым плюсом и выгодным отличием сельдерея от большинства пряных трав является то, что он не влияет на аппетит. Кроме того, сельдерей обладает мочегонным эффектом, в результате чего способствует выведению из организма лишней воды, а также нормализации веса.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.
Сельдерей также является сильным природным афродизиаком (средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность.) и помогает восстановить либидо.  ;)

0

2

Использование сельдерея в кулинарии.

Корневой сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью, ананасами и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель, но  менее калорийный.

Листовой сельдерей – растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще добавляют в салат, суп или соус
Черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей. Он бывает зелёным и белым, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретёт, если его окучить, засыпав черешки землёй. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше. Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, у петрушки, их чаще всего используют в салатах, а листья – как пряную зелень.
Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами, подходит для жирных супов из гуся или утки. Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля

0

3

Ещё один овощ, который надо посеять пораньше - лук порей.
Мы посеяли 20 марта.
Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля — «ножки», образованной стеблеобъемлющими частями листьев, которые   плотно   охватывают друг друга и затем переходят в зелень. В пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Питательная ценность порея определяется богатым содержанием белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Калорийность порея немного ни же, чем у лука репчатого. Зато благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы) этот овощ способствует активизации обмена веществ. Вот почему его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом. Еще одно достоинство порея, отличающее его от других луков,— невысокое содержание эфирных масел, что важно при диетическом питании.
Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки из овощей, в качестве приправы, используют его и как самостоятельный продукт в различных блюдах.
Растения лука-порея хранятся в течение 5—6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств. Так что порей употребляют практически всю зиму. Свежая зелень порея разнообразит любой стол, украшает и обогащает его витаминами.
У порея есть очень ценное свойство, которого нет у других овощных и плодовых растений: при хранении количество витамина С в луковицах к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75-85 мг

0

4

Агротехника выращивания порея не предусматривает дополнительного пикирования - рассаду  пикируют сразу в грядки, предварительно закалив. Но мне захотелось поставить опыт: какой урожай можно получить БЕЗ пикировки и С ПИКИРОВКОЙ.
Сегодня распикировала 6 штучек в отдельные стаканчики.
Вот фото:
вся рассада -
http://i023.radikal.ru/1004/fe/d7d33d1e176c.jpg
так готовим растишки - листья укорачиваем на четверть, корни до 2 см
http://s53.radikal.ru/i142/1004/f4/8d4fa7469648.jpg
так выглядят посадки (пока :disappointed: )
http://s61.radikal.ru/i174/1004/02/ef931fd212dd.jpg
посмотрим, что получится ;)

0

5

а у нас тут очень выращивают петрушку.и кладут ее во все супы и салаты при чем и верхнюю часть и нижнюю.корень обычно кидают в суп тогда когда и картошечку.и в салат оливье тоже режут.петрушка дает очень своеобразный аромат и вкус.и конечно же очень полезна особенно при заболеваниях мочевого пузыря.а еще я купила кукурузу-только как вот ее сеять я без понятия.ее нужно просто в землю сажать или лучше вначале в горшочках -дома?и когда ее лучше садить-когда уже совсем потеплеет?

0

6

julia, петрушку всегда садим! Как без неё! А в листьях её витамина С жуть как много!
С кукурузой мне сложно советовать - в Польше климат теплее и мягче, чем на Урале.
Мы как то садили - рассадой, кукуруза заморозков боится. Сеять в грунт рекомендуется когда почва прогреется до 6-8 градусов. На южном Урале - начало мая, прикинь свою погодку!

0

7

Вот такие капусты я посеяла в этом году -
http://i070.radikal.ru/1004/f9/a4fe6d663f61.jpg
Белокочанная капуста - обычный житель огорода.
Цветной уже никого не удивишь.
Фиолетовую разновидность цветной капусты решила посеять впервые - интересно, что получится!
Кольраби - самая ранняя - отличный витаминный салат с содержанием витамина С не меньше, чем в лимоне. На вкус как нежная капустная кочерыжка :blush:
Савойская - в ней больше сухого вещества и поэтому она вкуснее всего в жареном и тушеном виде.
Брокколи - один из десяти самых полезных овощей, который должен быть на нашем столе обязательно.
Вот что про неё нашла в Интернете:

. Брокколи. О чудодейственных свойствах брокколи можно говорить очень долго. В ней содержится целый сонм антиоксидантов. Особенно мощным действием обладает один, под названием сульфорафан, открытый учеными из университета Джона Хопкинса. Эксперименты на животных показали, что в их организмах резко возросла выработка ферментов, которые снижают вероятность появления рака на две трети. Брокколи полна борцов со свободными радикалами: витамин С, бета-каротин, кверцетин, глютатион и лютеин. Это один из самых лучших источников такого микроэлемента, как хром, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Женщинам брокколи помогает избавиться от вредного типа эстрогена, который способствует развитию рака. Те, кто употребляет в пищу брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Прием в пищу брокколи даже дал более долгую жизнь у больных раком легких.

И вот ещё о пользе капусты:

. Капуста. Как и брокколи, белокочанная капуста обладает мощным антиоксидантным действием. Одно исследование показало, что люди, которые ели капусту раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял капусту лишь раз в месяц, на 66% реже заболевали раком прямой кишки. Кроме того, похоже, что капуста может предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. В ней содержится особый антиоксидант, индол-3-карбинол, который ускоряет выведение из организма вредного типа эстрогена, вызывающего рак молочной железы. Доктор Леон Брэдлоу из исследовательской лаборатории Стренга Корнелла в Нью-Йорке, обнаружил, что около 70% большой группы женщин, которые принимали в пищу капусту, начали сжигать опасный эстроген в первые же пять дней. Эффективная доза - от пятой части до трети кочана. Савойская капуста - самая эффективная. Чтобы получить наибольшую пользу, ешьте капусту сырой или слегка приготовленной.

Ещё одна интересная капуста - брюссельская. Я как то выращивала её - очень понравились тушеные кочанчики в овощном рагу! :cool:
Хоть урожай её небольшой по сравнению с белокочанной, но витамина С в ней в 2-3 раза больше, а белков - в четыре-пять раз!!!

0

8

Сегодня посадила рассаду порея в грунт - он не боится заморозков.
Для того, чтобы получить отбеленную ножку у порея, его садят в борозды и потом окучивают раза три за лето.
Вот так выглядят мои посадки сегодня -
http://s005.radikal.ru/i212/1005/50/7fa6483f8c51.jpg

0

9

Раз уж зашла речь о щавеле, надо разместить информацию по-подробнее!

Всё о щавеле: что он лечит и куда его добавить 

На свете совсем немного блюд, в которые нельзя было бы добавить щавель. И совсем немного стран, где не знали бы о существовании этой кислой травки.

В Англии щавель растирают в пюре, перемешивают с уксусом, сахаром и используют в качестве соуса к мясу; в Ирландии из щавеля готовят заправку к рыбе; во Франции щавель – популярная добавка к рагу; на Карибах из щавеля делают коктейли и заваривают чай. Ну а национальные русские блюда – щавелевые щи, кислая окрошка и сладкие пирожки со щавелем.

Витамины с кислинкой

Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию виатаминов группы В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в листочках щавеля, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы) и другие ценные микроэлементы.

Ложка дегтя

Что и говорить, щавель – весьма полезное растение, однако небольшая «ложка дегтя» в его составе все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем все же не стоит. А всем остальным нужно опасаться лишь нижних листочков щавеля – в молодых верхних листьях содержание щавелевой кислоты совсем невелико. Впрочем, в сочетании с молочными продуктами щавелевая кислота не принесет вам никакого вреда. Так что следуйте классическому рецепту и сдабривайте щавелевые щи большой ложкой сметаны – и вкусно, и полезно!

Запас карман не тянет!
Хотите есть щавель круглый год? Нет ничего проще! Главное – не пропустить щавелевый сезон и успеть сделать запасы.

Щавель замороженный. Отлично перезимует в вашем холодильнике и доживет до следующей весны. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку!

Щавель консервированный. Не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитро­вые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.

Щавель квашеный. Отличная закуска, которая весь год будет напоминать вам о весенних денечках. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кадушку или кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.

Огородная аптечка

Если у вас есть грядка с щавелем, можно не только наесться, но и поправить свое здоровье. В рецептах народной медицины это растение встречается очень часто.

Свежие листья щавеля прикладывают к царапинам и фурункулам, ведь в щавеле содержатся вещества, предотвращающие различные воспаления и ускоряющие заживление ран.

Отваром из листьев полезно полоскать рот при заболеваниях десен, гингивитах и стоматитах. 1 ст. ложку измельченных листьев залейте кипятком, подержите на слабом огне в течение 15 минут, затем дайте настояться в течение часа и процедите.

Чтобы снять отеки, достаточно выпивать по 1 ст. ложке щавелевого сока 3 раза в день.

Отвар из корней щавеля помогает при кишечных расстройствах. 2 ст. ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Рецепт

Пирог деревенский

Этот пирог напомнит вам об очаровании сельских пейзажей, бревенчатых домиках, кружевных салфетках и, конечно же, бабушкиных вкусностях. Для того чтобы приготовить сдобное пышное тесто, вам понадобится 2,5 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, пара яиц, 1 ч. ложка соли, 25 г дрожжей и 3/4 стакана молока. Но главное в пироге все же не тесто, а начинка. Мелко порежьте щавель, добавьте для аромата несколько листочков мяты и слегка посолите. Замесите тесто, а когда подойдет, тонко раскатайте. Выложите на середину пласта начинку и соедините края теста. Аккуратно выложите пирог на противень и дайте немного постоять, чтобы тесто получилось особенно нежным. А чтобы пирог был румяным, перед тем как поставить в духовку, смажьте его сырым яйцом. Не забудьте в двух-трех местах проколоть пирог деревянной палочкой! Иначе начинка получится «мокрой». Когда пирог зарумянится, вынимайте его из духовки и, дав немного остыть, подавайте на стол.

Зеленый обед

При желании можно приготовить полноценный обед, в котором щавель будет встречаться во всех блюдах.

Салат

Смело добавляйте листочки щавеля к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона.

Первое

В качестве первого блюда приготовьте зеленые щи. А можно прибавить 2 горсточки порезанного щавеля к обычному куриному супу, и вашим кулинарным талантам обеспечено признание.

Второе

Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь. Или приготовьте щавелевый соус к куриным и мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов!

Десерт

Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой. Не хотите пирожков? Приготовьте… мороженое! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам – и в морозилку. Ваши близкие ни за что не угадают, из чего сделан этот потрясающий десерт.

Компот

Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.

Автор: Александра Тырлова

0

10

Сегодня поработала на корневом сельдерее - разгребла от корня, удалила нижние пожелтевшие листья и "пасынки".
Сельдерей довольно влаголюбив, не знаню, будет ли урожай в этом году - засуха как никак!
Вот как теперь выглядит мой сельдерейчик -
http://s04.radikal.ru/i177/1008/3c/e1e33509896f.jpg

0

11

Это конечно не на тему овощей, но что знаю хочу добавить! :rolleyes:
Мелису, мяту, петрушку, укроп и ещё некоторые растения можно выращивать в квартирных условиях. Не так давно заметили наборчик и купили. Он состоит из 3-х видов растений, картонных горшков и "таблеток". Берёшь "таблетку", кидаешь на дно горшка и поливаешь водой. Она за 2-3 секунды превращается в богатую витаминами землю. Далее садишь растение как обычно и ждёшь дней 14-16. Зимой и летом всходит! А если купить мини-тепличку то и быстрее. Кстати, мы один раз посадили и без добавления свежих семян, у нас уже 3-й урожай пошёл! Правда после 2 урожая, медленней растёт...
Цена набора вроде бы около 90 рублей.
Ещё раз извините, что не овощ- может надо кому... :blush:

0

12

Яночка, молодец! Зелень тоже хорошо! Не у всех есть огород, многие могут только подоконником пользоваться.

0


Вы здесь » В кругу друзей » Наш сад » Овощи - как и зачем?