Если вы сторонник натурального кормления, примите наши советы.
-Соотношение белковой пищи к растительной в норме для взрослой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной суки (кроме нескольких дней до и после родов) - 3:1.
-Вся пища должна быть комнатной температуры: как горячий, так и слишком холодный корм вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
-Еда японского хина не должна быть жидкой.
-Вода всегда должна стоять в легко доступном месте.
-Корм собаки должен содержать соли в 10 раз меньше, чем еда человека. Сырое мясо, разумеется, солить не надо, а вот вареные или тушеные овощи - нужно.
-Количество натуральной пищи, используемое в каждое кормление, определяется индивидуально.
О правильности выбранного рациона вы можете судить по самочувствию, вешнему виду и степени упитанности вашего питомца.
В качестве белковой пищи подойдут:
- Не жирная говядина, баранина (желательно в сыром виде) - не менее 1/3 суточного рациона собаки;
- Курица, индейка, субпродукты, морская рыба (эти продукты должны быть хорошо проваренными);
- Различные кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша и др. Молоко желательно давать разбавленным, а после трех - пяти месяцев можно вообще исключить его из рациона, так как с возрастом животные перестают усваивать лактозу - молочный сахар, что может стать причиной поноса.
1-2 раза в неделю взрослой собаке можно давать половину вареного желтка.
Основной источник не только углеводов, но и других питательных веществ растительного происхождения - крупы, овощи.
- Из зерновых используются: рис, гречка и геркулес.
- Овощи - как вареные или тушеные, так и сырые (картошка и бобовые у собак не усваиваются).
В рацион необходимо включать жиры растительного и животного происхождения, которые обеспечат усваивание организмом жирорастворимых витаминов (А,D, E, K), пополнят его незаменимыми (ненасыщенными) жирными кислотами и улучшат вкусовые качества корма. Учитывая маленькие размеры японского хина, жиры ему следует добавлять в корм в крошечных количествах.
Витамины А, В, С, D, Е, К и др. и минеральные вещества:
- макроэлементы (г) - кальций, фосфор, калий, натрий, магний и др.;
- микроэлементы (мг) - железо, цинк, медь, марганец, йод, селен и др.
Дефицит или избыток этих ингредиентов влечет за собой нарушение обмена веществ и развитие различных патологий. Большинство необходимых минеральных веществ и витаминов содержится в обычной пище. В качестве дополнительных, строго дозированных, минерально-витаминных добавок рекомендуется использовать ветеринарные препараты в виде порошков или таблеток. Норму витаминных добавок и минеральных подкормок для японского хина определить трудно, а избыток в организме различных витаминов и минералов приводит к тяжелейшим расстройствам и заболеваниям, гораздо более худшим, чем при недостатке тех же витаминов и минералов. При правильном сбалансированном питании собаки вам придется заботиться об искусственных добавках только в период роста щенка, активной выставочной карьеры собаки, щенения и последующего выкармливания потомства сукой.
Из всего предложенного разнообразия продуктов вам придется со временем составить довольно однообразное меню для своей собаки, от которого она не только не пострадает, а наоборот, всегда будет в прекрасной форме и с хорошим аппетитом. Смена рациона не желательна. При составлении полноценного рациона важно не столько количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, сколько их соотношение.
Категорически запрещается давать собаке любого возраста:
- Сахар и продукты, содержащие сахар (замените их фруктами, а изредка можно дать собаке немного меда);
-Свинину (даже постную);
-Пряности, копчености все без исключения;
-Жирные и наваристые бульоны;
-Все жареное;
-Колбасу и любые колбасные изделия (включая сосиски) - в них содержатся пищевые наполнители, красители, ароматизаторы и прочие химические добавки, с которыми справляется человеческий организм, но которые совершенно не выводятся из организма собаки. Накапливаясь, они становятся источником болезней.
-Соления и слишком соленую пищу;
-Макаронные изделия и белый хлеб (черный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, можно подсушить и давать собаке в виде лакомства). Никаких пирожков и печеных мучных блюд, включая творожную запеканку и сырники (кстати, подвергнутый термической обработке творог усваивается только на 25%, тогда как сырой - до 91%);
-Сыр, сметану, сливки, майонез, мороженое, сырковую массу, творожные сырки. Если в рацион собаки включить, например, сыр - ей будут обеспечены преющие лапы и отвратительно пахнущие истечения из глаз и ушей;
-Сырой яичный белок (вареный белок хину тоже не полезен);
-Еду с вашего стола (каким бы вкусным и изысканным не был ваш ужин, собаке он не подходит!);
-Любые кости (мясные, куриные, рыбные) - они опасны для жизни собаки. Стереотип "собачка с косточкой в зубах" стоил жизни огромному количеству животных! Собака не может даже частично питаться костями! Учитывая особенности породы, хину можно дать лишь вместо увлекательной игрушки свежую крупную сырую говяжью кость (масел), но только на небольшое время и только в вашем присутствии. Наедине собаку с костью оставлять нельзя! Разгрызая кость, собака может проглотить большой или острый кусок и травмировать им желудок или кишечник, что может привести к полостной операции и даже смерти собаки. В любом случае после поедания костей, даже если на этот раз все обошлось благополучно, у собаки начнется запор или понос (возможно с кровью), ей обязательно придется несколько дней соблюдать строгую диету. Пожалейте своих любимцев, свои нервы и деньги и воздержитесь от кормления своих собак костями!
-Картофель и бобовые культуры очень тяжело перевариваются всеми плотоядными животными. Следует избегать кормления собаки этими продуктами, так как они снижают всасывание витаминов группы В.
До окончания физиологического роста щенка желательно придерживаться примерной схемы кормления:
1,5-2 мес. - 5-6 раз в день;
2-3 мес. - 5 раз в день;
3-6 мес. - 4 раза в день;
6-12 мес. - 3 раза в день.
После годовалого возраста нужно придерживаться двухразового питания.
Если вы решили взять щенка в возрасте 1,5 месяцев, кормить его придется 6 раз в день. Чтобы малыш не оставался голодным, необходимо контролировать количество корма, который съел щенок за одно кормление. Не плохим ориентиром служит поведение щенка во время кормления: если он оставляет часть корма в миске, то следует уменьшить количество пищи, сохранив распорядок кормления. Если щенок слишком активно вылизывает миску и с неменьшим энтузиазмом ждет добавки, то порцию следует увеличить.
Примерный рацион щенка в возрасте от 1,5 до 2 месяцев:
1-е кормление: сырое мясо (очень мелко нарезанная говядина, но не фарш);
2-е кормление: творог, разбавленный молоком или кефиром;
3-е кормление: творог с молоком или кефиром;
4-е кормление: молочная каша (хорошо разваренные гречка или рис, но не манка, предварительно размолотые в кофемолке, с двумя-тремя крупинками соли);
5-е кормление: молочная каша;
6-е кормление: сырое мясо.
Между кормлениями должны проходить примерно равные промежутки времени, на ночь делается примерно 8-часовой перерыв. 1-2 раза в день в еду можно добавлять отварную курицу или отварную говядину. Белое мясо курицы или очищенную от грубых жил говядину следует хорошо измельчать и добавлять, например, в кашу. Но никогда не нужно давать щенку курицу или вареное мясо в чистом виде, так как щенок наверняка сразу же откажется от всех других необходимых ему продуктов. Один раз в неделю можно дать щенку ? часть вареного желтка.
Свежая вода всегда должна стоять в легкодоступном для щенка месте.
В возрасте от 2 до 3 месяцев малыша переводят на 5-разовое кормление, увеличив порции. Не волнуйтесь, если щенок, хорошо наедаясь, успевает поесть только четыре раза в день. Молочную кашу можно постепенно заменять крупой, сваренной на мясе. Но сырое мясо и творог необходимы щенку по-прежнему.
С 3 до 6 месяцев щенка можно кормить 4 раза в день, постепенно вводя в его рацион сначала тушеные овощи и вареную рыбу, а затем и сырые овощи и фрукты. С этого возраста из рациона можно полностью исключить молоко, но творог и кисломолочные продукты необходимы собаке до старости.
С 6 до 12 месяцев щенка кормят 3 раза в день.
Вряд ли у вашего питомца будет хороший аппетит, если миска с его кормом стоит постоянно. Или собака будет слишком толстой, или, что скорее, вообще откажется от пищи, требуя ее замены или кусков с вашего стола. Наберитесь терпения и решимости: миска с кормом должна стоять не более получаса. Если собака отказывается от еды - уберите миску в холодное место. Следующий раз собака должна получить корм по распорядку.
Часто владельцы хинов кормят своих собак не рационально, а эмоционально. Никогда никаких угощений с вашей тарелки! Не переживайте, собака не обладает утонченным вкусом человека. Но, обладая великолепным обонянием, эти умные создания порой "испытывают" своих бесхарактерных владельцев, не притрагиваясь к предложенной пище и ожидая ее замены или подачки со стола хозяина. Не стоит предлагать собаке другую еду, иначе она будет привередничать постоянно. Не допускайте непоправимых ошибок, не балуйте в еде своего любимца. Наберитесь терпения и выдержите характер: если собака хотя бы несколько раз ничего не получит до следующего кормления, в дальнейшем она будет есть все, что ей дадут.
Иногда хин отказывается от еды, если он испуган, нервничает, ревнует или перевозбужден. В этих случаях убирание миски не принесет никаких результатов. Собаку нужно приласкать, поговорить с нею. У каждого хозяина японского хина найдется много способов убедить поесть свою расстроенную собаку. Например, можно посыпать еду чем-нибудь вкусным (кусочками вареной печени, курицы, тертым нежирным сыром и т.д.). Но очень важно не допускать таких ситуаций регулярно.
Обращаем ваше внимание на то, что составить полноценный рацион из натуральных продуктов, который отвечал бы физиологическим требованиям организма собаки, довольно трудно не только физически (например, отсутствие времени на приобретение продуктов и приготовление корма), но иногда и по причинам материального характера. Продукты должны быть свежими, а используемые компоненты взаимозаменяемыми по качественному и количественному составу.
Взвесьте свои силы и решите сами, чем же будет питаться ваша собака: натуральной пищей или готовыми кормами!
Современная ветеринарная промышленность выпускает множество консервированных и сухих кормов для собак всех размеров и возрастов. Иногда (например, в длительной поездке) вам не удастся накормить своего питомца едой домашнего приготовления. В этом случае можно воспользоваться тщательно подобранным консервированным кормом. Но никогда не экспериментируйте с питанием собаки в дороге или когда вам некогда.
Консервированный корм можно подмешивать в еду домашнего приготовления. А вот сухой давать попеременно с натуральным кормом нельзя.
Кинолог Цыганкова Е.В.